Виды кондиционеров

Виды кондиционеров

Все системы кондиционирования подразделяются на типы. Разделяют кондиционеры на бытовые, промышленные и полупромышленные, связанно это с возможностью эффективного использования в различных помещениях.

Бытовые кондиционеры как правило применяют в помещениях площадь которых не превышает 110 кв. м., мощность  до 8 кВт. Для создания комфортного климата могут использоваться мобильные кондиционеры или сплит-системы. Их устанавливают в небольших помещениях, офисах или в отдельных комнатах.

Полупромышленные системы применяют в помещениях площадь которых не превышает 360 кв.м. Данные кондиционеры подразделяются на канальные системы, кассетные и колонные. Мощность полупромышленных систем достигает до 16 кВт, её хватит чтобы охладить магазин, склад или многокомнатную квартиру.

Промышленные системы предназначены для кондиционирования помещений площадь которых превышает 400 кв.м. Они применяются для охлаждения помещений предназначенные для производства, супермаркеты и других объектах.

Мобильные кондиционеры

Мобильный кондиционер можно переносить и для его установки не требуется помощь квалифицированных специалистов. Данный тип кондиционеров встречается в виде моноблока и так же может быть представлен как сплит-система. Для установки такого кондиционера необходимо обеспечить отток теплого воздуха на улицу. Монтаж сплит-системы отличается установкой наружного блока на улице, а внутренний подключается с помощью гибких шлангов.

Основным отличием таких кондиционеров от обычных сплит систем является конструктивная особенность расположения компрессора - он располагается во внутреннем блоке. Для использования мобильного кондиционера в режиме нагрева, в него установлен специальный тэн. Максимальная мощность мобильного кондиционера составляет не более 4 кВт, но при этом их основным преимуществом является возможность свободного перемещения в другие комнаты. Одним из минусов данной системы является необходимость удаление скопившейся воды из предназначенной емкости, при наполнении которой кондиционер отключается.

Сплит – система

Сплит – система представляет собой комплект из наружного и внутреннего блоков, которые соединены между собой медными трубками и электропроводкой. Внешний блок монтируется снаружи, в нем расположен компрессор кондиционера. Внутренний блок монтируют как правило в любом удобном месте внутри помещения. Разновидность сплит – систем представлена различными видами внутренних блоков, они бывают кассетные, настенные, колонные, канальные и др.

Управление кондиционером происходит специальным дистанционным пультом, с помощью которого регулируется подача воздуха в помещение. Так же с помощью пульта можно управлять температурой подачи воздуха, временем включения/выключения, выбирать различные режимы работы сплит – системы. У каждого блока кондиционера имеется свой уровень шума, у внутреннего составляет – не более 31 Дб, у внешнего – не более 50 Дб. Возможны так же варианты подключения к внешнему блоку, несколько внутренних, такие системы называют мульти сплит – система.  Мощность внутренних блоков как правило может отличаться, количество не должно превышать более пяти штук. К преимуществам данной системы можно отнести экономия пространства внешнего блока, но при его поломке функционирование системы будет прекращено. Рациональность покупки данной системы зависит, от места монтажа наружного блока.

Настенный кондиционер

Практичность настенных кондиционеров привела к высокому спросу данных систем. Разновидность моделей, мощностей и возможность установить данные кондиционеры практически в любом месте делает их очень привлекательными для потребителя. Самыми распространенные и доступные по цене являются настенные кондиционеры или сплит – система. Во многих квартирах и домах установлены системы данного вида. Мощность данных систем составляет от 2 до 8 кВт, который будет достаточно чтобы охладить от 13 до 75 кв. м. Монтаж внутреннего блока производят не далеко от окна в верхней части стены, а наружный чаще всего устанавливают под окном. Данная схема позволит сократить расстояние между блоками и снизить затраты на установку. Средняя длина коммуникаций не превышает пяти или семи метров.

Кассетный кондиционер

Кассетный кондиционер представляет собой систему состоящую из наружного блока и внутреннего, монтаж которого осуществляется в подвесной потолок. Особенностью данной системы является то, что весь блок скрывается под подвесным потолком и только декоративная панель кондиционера остается снаружи.  В основном размер блока составляет 60 x 60 см. Данная сплит – система равномерно распределяет воздушный поток в большом помещении, по всем четырем направлениям. Данная система имеет большой запас мощности и могут функционировать как на охлаждение, так и на обогрев помещения.

Канальный кондиционер

Канальная сплит – система состоит из наружного, внутреннего блоков, а так же включает в себя систему воздуховодов, которые распределены по всему помещению для создания оптимальной температуры. Данная сплит - система позволяет создать равномерное распределений воздушных потоков сразу в нескольких помещениях. Канальный кондиционер может эффективно работать как в не большом офисе, так и в многоквартирном частном доме, поэтому мощность данных сплит - систем может достигать до 25 кВт.

Преимуществом канальной системы является возможность работы на обогрев и охлаждение, при низких температурах. Так же если потребуется устранить неприятные запахи в помещении, есть возможность установки дополнительных фильтров. Существуют разновидности канальных систем, которые не требуют много места для установки. При монтаже канальной сплит – системы главное правильно сделать расчет на равномерную циркуляцию воздуха в помещении и подобрать мощность кондиционера, для площади проектируемого помещения. Установку внешнего блока рекомендуется производить на балконе или крыше, для удобного его обслуживания.

Колонный кондиционер

Колонный кондиционер - является одним из самых удачных вариантов для охлаждения больших помещений, где требуется быстро создать оптимальную температуру. Внутренний блок устанавливается в отдаленном от людей месте, представляет собой напольный блок габаритные размеры которого составляют 195 x 55 см.  Данные сплит системы применяют для вентиляции и кондиционирования как хозяйственные, промышленные предприятия, так и помещения бытового пользования до 170 кв. м.

Жалюзи колонного кондиционера могут изменять направление, а сменные фильтры позволяют очистить воздух от неприятных запахов, пыли и грязи.  К основным функциям данных систем можно отнести:

  • нагрев и охлаждение воздуха,
  • режим осушения воздуха,
  • осуществление вентиляции воздуха в помещении,
  • создание и поддержание комфортной температуры в помещении.
Не нашли нужную Вам модель оборудования или есть вопросы по монтажу? Звоните:
handset +7 (937) 409 68 29